TOPページ フォーラム 人財育成コミュニティ セイノー用語集を募集!

セイノー用語集を募集!

• このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後にkangaroo75により1年、 9ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全22件中)
  • 投稿者
    投稿
    norihitosouda
    キーマスター

業界の専門用語、セイノー独自の用語を募集します。

用語と意味をコメント欄に記入して投稿してください。
    匿名
    キーマスター

テレコ : 「テレコ」とは入れ違い、食い違いという意味です。 関西では一般的に使われる言葉ですが、さまざまな業界で使われています。 物流業界では、倉庫などで納入先を間違った時によう使われます。 A社に送る荷物とB社に送る荷物を“あべこべ”に送ってしまった場合が「テレコ出荷」となります。

匿名
    キーマスター

SDGs
    ESG

匿名
    キーマスター

SLIMS: (ストラテジック ロジスティクス インフォメーション マネジメント システム)
    400社の導入実績、稼働率99.9%(月間)を約束する信頼のWMS
    リアルタイムに作業進捗を管理する運用管理、マネジメントに必要な運営管理が充実
    倉庫管理システム CLOUD SLIMS(クラウド・スリムス)はセイノー情報サービスの強みである3PL事業や物流改善コンサルティングの経験と多くのお客様への導入実績に基づく、豊富なノウハウが活かされたWMSです。

匿名
    キーマスター

X SYSTEM
    2007年9月から導入展開を開始しているカンガルーオンライン端末で、
    画面左下に[X SYSTEM]と表示された状態が長く続き、
    キーボード入力を受け付けなくなる現象が発生しています。
     (早いキーボード入力を行った場合に、タイミングにより、まれに
      発生する事象です。)

この事象が発生した場合は、
    ”左側の[Ctrl]キー(取消キー)”を押してください。

これにより、ロックを解除することができます。

brandseino
    キーマスター

用語集への投稿ありがとうございます。
    早速、用語集に追加します。追加できましたら、このコミュニティ内で連絡いたします!

brandseino
    キーマスター

とっても専門的な用語ですね!
    早速、用語集に追加します。追加できましたら、このコミュニティ内で連絡いたします!

brandseino
    キーマスター

brandseino
    キーマスター

早速、2つの言葉の意味を調べて用語集に追加しますので少々お時間ください。
    追加できましたら、このコミュニティ内で連絡いたします!

brandseino
    キーマスター

SDGsとESGの解説(意味)をみなさんからも募集します。
    また、すでにある用語集の解説(意味)で付け加えたい場合もコメントくださいね。

brandseino
    キーマスター

#9050匿名さんへ
    「テレコ」の用語を追加しました。ご確認ください。
    また新たな用語を送ってくださいね。

brandseino
    キーマスター

#9048匿名さんへ
    「SLIMS」の用語を追加しました。ご確認ください。

brandseino
    キーマスター

#9049匿名さんへ
    「X SYSTEM」の用語を追加しました。ご確認ください。

伊藤
    キーマスター

SLIMSは陸店業務では接する機会がなかなかなく、物流担当者さんがいる店所では実際に触ってみるのが一番だと思います。

SLIMSの説明の前に、その説明にも出てくるWMSの説明が必要かと。
    倉庫を管理するシステム=SLIMSでは社外の方へは通じない為、まずはWMS(Warehouse Management System)の説明が必要だと感じました。
    SLIMSの説明に出てくる「400社の導入実績、稼働率99.9%(月間)を約束する信頼のWMS」の「WMS」の文字にハイパーリンクか何かを貼ってあげて、直接WMSの説明に飛ぶことが出来ればなお良いと思います。

用語集全般的にですが、「社内の用語」と「業界の用語」は明確に分けてあげた方が良いと思います。
    上記のSLIMSとWMSのように、社内で当たりまえに使われている用語が社外で通じるものなのかそうではないのか?併せてある程度のカテゴリー分けは明確に(あいうえお順・アルファベット順はそのまま残しておいて)してあげた方が、困って用語集を見に来る方も助かるのではないかと思います。

また、物流技術管理士資格取得時にJILSの方から教わりましたが、物流用語はJISで定義されているものが沢山あります。
    社外の方にも通じるほうの用語として採用できるのではないかと思います。

JISZ0111:2006 物流用語

この規格は,物流活動に用いられる主な用語及びその定義について規定する。

ご参考まで。

8500
    キーマスター

ネステナー

見たことはあっても名称や特徴・機能はなかなか知る機会がない気がします。(私がそうでした…。)
    画像付きで登録をお願いします。

なお、セイノー用語集で登録されている用語の意味はどこからを引用していますか。
    参考までに教えてください。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全22件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。